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시원한 맥주 안주로 제격인 골뱅이무침을 을지로 골뱅이 스타일로 만들어 보았습니다. 이 황금 레시피를 그대로 따라 만들어 보세요. 200% 만족하실 거예요. 들어가는 양념도 마늘, 고춧가루로 너무 간단합니다. 새콤 달콤하게 자극적으로 만들어도 맛있지만 최소한의 양념만으로 쉽게 뚝딱 만들어 보세요.
재료준비
- 골뱅이 230g 1캔(국물 사용)
- 대파 2뿌리
- 황태채 한 줌(100g)
- 오징어 진미채 한 줌(100g)
- 고추가루 3큰술
- 간마늘 2큰술
1. 대파는 흰부분과 초록부분을 분리해 주세요. 반을 가른 후 각각 아래와 같이 돌돌 말아서 채썰어주세요. 대파 채칼을 이용하시면 편하고 없으시면 이렇게 해주면 쉽게 채썰수 있습니다. (대파 칼질할땐 손 조심하세요)
2. 채썰어준 대파는 찬물이나 얼음물에 담궈서 아린맛과 진액을 빼주세요. 20분 가량 담궈 주면 좋아요. 그사이 다른 재료를 준비해줍니다.
3. 유동 제품의 자연산 골뱅이 230g 짜리를 사용하였는데요. 어떤 제품이든 상관은 없어요. 다만 230g의 용량에 재료들을 섞어준거니 그점만 참고해주세요.
4. 골뱅이230g을 국물(캔의 1/2분량)까지 큰 스텐 용기에 부어주고요. 거기에 고추가루 2큰술을 넣고 섞어주세요.
이때 골뱅이 국물을1/2 분량 말고 다 사용하실거면 고추가루는 3큰술을 넣어주세요. (국물이 많으면 황태채가 짤수 있으니 살짝 적시는 정도로 1/2만 넣는걸 추천드려요)
5. 황태채 한줌(100g), 오징어 진미채 한줌(100g), 간 마늘 2큰술을 넣고 섞어주세요. 섞어준후 황태채는 충분히 적셔 주셔야해요. 그래야 부드러운 식감으로 맛있게 즐길수 있어요. 이따 마늘의 양은 1큰술로 줄여도 괜찮습니다.
6. 황태채가 충분히 적셔지고 고추가루 양념이 불려(숙성)졌다면 물기를 뺀 대파채를 넣고 섞어줍니다. 대파채를 섞을땐 살살 흔들며 섞어주어야 대파가 숨이 죽지 않아요. 젓가락을 이용해 섞는것도 좋은 방법입니다.
7. 이렇게 만들어 주면 을지로 골뱅이 뚝딱 완성입니다. 들어가는 양념도 간단하고 너무 쉬운데요. 추향껏 더 첨가하셔도 좋습니다. 저는 아내가 오이 들어간 골뱅이 무침을 좋아해서 따로 양념하여 곁들였습니다. 아래 사진 참고
8. 오이는 씨를 제거하고 이런식으로 한번 잘라 보았습니다. 잘라서 소금 1/2큰술을 넣고 잠시 절여준 후에 고추장1큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술을 넣고 섞어주고 함께 곁들였습니다. 을지로골뱅이 레시피지만 혹시 참고하시라 적어봅니다.^^ 그럼 차근 차근 따라 만들어 보시고 맛있는 안주로 행복한 시간 보내세요.
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